什么是马凡综合症

马凡综合症是一种遗传性结缔组织疾病,结缔组织将身体的细胞,器官以及各组织连接在一起,它对人体的成长和正常发育起有重要作用。

结缔组织是由蛋白组成的,一种基质蛋白原纤维蛋白-1(fibrillin-1)参与马凡综合症的病理过程,FBN1基因的突变,导致了基因中的微纤维 编码也叫TGF-B增长。 TGF-B的增长导致全身的结缔组织出现问题,从而引起一些与马凡综合症相关的临床特征和身体疾病。
由于结缔组织在人体的各个部位随处可见,因此马凡综合症会影响身体的许多部位,通常导致出现问题的部位包括心脏,血管,骨骼,和眼睛。一些马凡综合 症的临床特征可能是致命的,如主动脉的扩张(主动脉主要帮助人体从心脏输送血液到全身的各部位)可能会危及人的生命,肺部,皮肤和神经系统也会受到影响, 但马凡综合症病症不会影响人的智力。

平均大约每5000人中有一人患有此疾病,各个种族的男性和女性都有可能患上此病。 大约每4个患有马凡综合症的患者中有3个是从一方患有此病的父母那里继承而来的,但是也有一些患者是家族中第一个患有此病的人,这种情况下我们称其为基 因突变。每一个新出生于带有该疾病家长的孩子,将有百分之五十的机会遗传该疾病。


快捷搜索


联系人: 常继国      办公电话: 010-64456326        马凡综合征讨论群:  212444574